你的位置:调查评论>4000万装修出危楼的三个疑问

4000万装修出危楼的三个疑问

2012/9/12 17:12:54                   

2010年,海南三亚市中级人民法院花费4000余万元装修办公楼。在装修过程中,大楼主体出现倾斜,成为危房。检测结果显示,该办公楼楼体因装修严重超负荷。目前,该楼已停工一年多后仍未处置,三亚市规划委员会同意三亚中院择址另建新楼。(6月26日《中国青年报》)

    本来能正常使用的一座办公大楼,因为装修的原因变成一座危楼,怎么感觉都有点“不靠谱”,这其间至少存在三个疑问:

    一是什么质量的办公大楼,连装修的负担都承受不起?据资料显示,出现倾斜的三亚中院办公楼1996年建成投入使用,至2009年计划装修,之间间隔13年。而一般建筑设计寿命都在50年以上,那么这座大楼之处是谁建设的,有没有质量问题?

    二是为何要花费4000万巨款装修?又是什么样的装修单位,能把大楼装修成危楼?相关部门的检测结果是:“大楼楼体严重超负荷”,即在改造、装饰过程中,加装了过重的钢结构和使用了过多的大理石等装饰材料,使得大楼原有的地基无法承受新增的压力。这就不得不让人发问:大楼对材料的承受力有多大,是否具备大量使用钢结构和大理石材料的条件?这些问题在装修之初,难道没有做过评估吗?这其间的责任,到底该由三亚中院的决策人来负,还是由装修单位承担?

    三是在出了问题之后,谁应当被追究责任?况且在危楼未得到合理处置之前,因何就同意了三亚中院择址另建新楼?从2011年3月第一次发现楼房出现问题,至今已一年多的时间,该楼仍未进行处置,这其间虽有意外因素,但其中存不存在失职、渎职等问题?4000万的装修费实际花费了多少?择址新建大楼所需要的资金又由谁来承担?

    政府投资所用的钱,一分一厘都来自纳税人。纳税人的钱如何使用政府部门可以决定,但不能随意支配,更不能浪费了连个责任人都没有。   来源: 新华网