你的位置:调查评论>"火线提拔"只看战"疫"表现?选人背后有深意

"火线提拔"只看战"疫"表现?选人背后有深意

2020/3/1 11:32:53                   

自新冠肺炎疫情发生以来,一批党员干部因在战“疫”前线表现优秀而被“火线提拔”,其中不少干部的提拔任用引起了广泛关注。

哪些干部被“火线提拔”?

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,各级党组织要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用。“斗争一线”,正是“火线提拔”干部的重要阵地。

在防疫“主战场”武汉,截至2月21日,已有20名来自一线的基层党员干部被“火线提拔”,“90后”女孩饶玥便是其中之一。饶玥原本是武汉市江汉区民族街道党建办副主任,疫情防控期间,她组织完成街道辖区5500余户、1万余人的情况排查。在随后开展的综合协调和病人转运工作中,她所在街道每天都能完成确诊病人转送入院、疑似病人转送隔离点的“双清零”任务。饶玥现已拟任职江汉区民族街道党建办主任。

除了来自战“疫”斗争一线的基层党员,一批领导干部也因在疫情防控工作中表现优异而获得提任。

“谭建国,男,1978年4月出生,现任宜都市委副书记、市长,拟任县市区委书记。在防疫工作期间,担任宜都市防疫指挥部指挥长。他及早启动隔离病区扩建工程,深入隔离病区一线督促施工进度,仅4天完成隔离病区扩建一期28个病房建设,快速征用市委党校和4家宾馆,共调出房间429间,作为集中医学观察点备用,确保了应收尽收、应治尽治、有备无患。”近日,湖北省委组织部报请省委同意,包括谭建国在内的4名领导干部因在疫情防控一线表现突出而将被提拔重用。

此外,近期天津、江苏等地都有领导干部在疫情防控期间表现优秀而被提拔。

这些干部因何被“火线提拔”?

“火线提拔”党员干部并非特例,目前全国已有多个省份省级党委组织部出台文件,明确提出对疫情防控工作中表现突出的一线干部大胆提拔使用,优先晋升职级等举措。

中央党校(国家行政学院)教授戴焰军在接受人民网·中国共产党新闻网记者采访时指出,“火线提拔”是我们党历史上的传统做法,越是在急难险重的情况下,越能看出干部不怕牺牲、勇于担当的精神。

疫情防控期间,首位被媒体报道“火线提拔”的党员罗浩就是挺身而出、主动担当的典型。

曾任湖北省咸宁市崇阳县天城镇四级主任科员的罗浩是一名退伍军人,他主动请缨参加疫情防控工作,连续奋战6天6夜,一人驾车护送30余人到医院进行集中观察。本月初,罗浩因疫情防控工作表现突出被任命为天城镇党委委员。

“一是敢于担当,二是心怀人民。”中国社会科学院政治学研究所研究员田改伟认为,是否把人民群众的安危放在心上,也应是各级组织部门考察识别干部时的重点。

2月20日,湖北省荆州市公安局荆州区分局启动“火线提拔”工作,刚刚结束隔离观察的荆州市御路口派出所民警覃士虎被任命为该所综合信息研判室主任。

2月7日,该所接群众报警求助:报警人身在外地,独居在家的父亲患病,电话联系不上,请求民警到实地查看。覃士虎立即前往现场,在多次敲门无人应答、征得报警人同意后,覃士虎破门而入,发现李某躺在沙发上已昏迷。覃士虎迅速拨打120,将李某送往医院抢救。因李某疑似新冠肺炎感染,覃士虎等人主动隔离观察,李某随后被确诊感染。“我是一名人民警察,更是一名党员,那个时候,我只想救人。”覃士虎说。

“把群众利益放在第一位,才能够做到不顾个人得失,敢于决策、正确决策,依靠群众,最终成功化解危机、应对挑战。”田改伟指出,一些表现突出的优秀干部得到“火线提拔”,也表明了我们党需要什么样的干部、人民需要什么样的干部。

“火线提拔”只看“火线”表现?

在防控新冠肺炎的斗争中考察识别干部,是“火线提拔”的主要考量,但这并不意味着,干部只在疫情防控期间表现优异就足以获得提拔重用。

对此,戴焰军表示,“火线提拔”虽然与正常晋升不同,但两者观察识别干部的要求是一致的——既要联系干部一贯的表现和各方面品质,也要重视干部在群众中的口碑,了解群众反映。

近期,江苏省常州市天宁区4名奋战在战“疫”一线的村(社区)干部,因表现突出被提拔到村(社区)书记岗位。

天宁区委常委、组织部部长房琴贞在接受当地媒体采访时表示:“火线提拔,不只看‘战时’表现,还要综合平时一贯表现,充分研判识别,真正把对党的事业负责任、对人民群众有感情的干部选拔出来。”据她介绍,组织部门派出5个专项考察组,到乡镇、街道、卫生系统以及重点卡口、医学观察点,不听汇报、不作集中、直接扑到点上,采取“实地调研看、专项督查看、随机走访看,听干部意见、听防控工作领导小组及所在单位党组织意见、听人民群众意见”的“三看三听”方式,深入了解干部“做了什么”“怎么做的”“是否有效”“是否在细节中体现担当作为”等情况,确认这4位干部在疫情防控工作中勇于担当、冲锋在前,采取有力措施,获得基层群众的支持。

“不能‘为了提拔而提拔’,‘火线提拔’要从实际出发,贯彻我们党对干部的一贯要求,将真正经受住考验的干部选拔出来。”戴焰军说。

“火线提拔”有何指导意义?

“大理违法扣押征用防疫口罩,市委书记被免职”“山东省司法厅厅长等8人因疫情防控不力被免职”“一问三不知,湖北黄冈‘唐主任’被提名免职”……疫情防控期间,有干部被“火线提拔”,也有干部被“火线免职”。

能者上、庸者下、劣者汰。“疫情就是一面镜子,把干部的能力和精神的优劣好坏一下子给照出来、放大了。”田改伟表示,党的十八大以来,我们党针对新形势、新任务制定了干部选拔任用的新标准。事实证明,新的标准可谓未雨绸缪。此外,这次疫情阻击战中,一些失职失责的干部被撤换,一些表现优秀的干部被大胆提拔使用,这给我们下一步如何选拔使用干部提供了启示。

田改伟指出,既要认真总结这次战“疫”中各级党员干部的表现,在完成中央重大决策和战略部署中识别和使用干部,也要扩大干部选拔视野,大胆提拔使用优秀的年轻干部,为党和国家的事业接续不断发现、锤炼、造就出优秀干部队伍。

战“疫”中的“火线提拔”对组织人事工作具有示范指导意义,也给各级党员干部自身提供了“样本”参照。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。

“经历了这次疫情后,各级干部要培养和提高危机处理能力、资源调度能力以及社会管理能力。”田改伟指出,已获得“火线提拔”的干部更应在树立大局意识和全局观念上作出表率,只有牢固树立“四个意识”,才能使各项工作做到全国一盘棋,发挥出我们党强大的组织优势。

中国共产党新闻网 任佳晖