你的位置:干部风采>传唱青春之歌 不忘初心前行

传唱青春之歌 不忘初心前行

2019/9/28 11:54:41                   

金秋九月,丹桂飘香。一路追寻楷模的足迹,黄文秀同志先进事迹宣讲报告团来到北京,走到山西。

9月17日至19日,由自治区党委宣传部、中宣部宣教局、共青团中央宣传部、全国妇联宣传部、教育部思政司联合主办,4场报告会先后走进北京广西大厦、北京师范大学、中央民族大学、山西长治学院。

从广西到海南,从北京到山西,走过黄文秀奋斗过的地方,回到她度过青葱岁月的母校,3个月时间,数千里辗转,12场报告会……楷模的青春之歌,在黄文秀同事、家人、同学、媒体记者等5位报告团成员的倾诉中缓缓流淌,感动越来越多的人。

掌声和泪水背后,是人们对黄文秀的思念和景仰,更将信念与力量凝聚在心,不忘初心大步前行。

初心

从象牙之塔到贫困山区,黄文秀追寻着她的青春之梦,把它写在泥土里;我们追寻她的轨迹,把青春之歌传唱于世,凝聚心中的信念与力量

“我们决不放弃一个贫困户。”“不获全胜,绝不收兵”……

9月18日上午,北京师范大学学生活动中心,随着报告团成员的倾情讲述,现场观众无数次动容,无数次流泪。

对于黄文秀这位优秀校友,师生们并不陌生。

作为一名北京师范大学的研究生,黄文秀有很多就业选择,为什么要义无反顾地回到家乡,又为什么要主动投身脱贫攻坚事业?扶贫道路上,她如何不忘初心,从“生手”到“熟路”?报告会上,黄文秀同志生前同事蒋丹丹、百坭村党支部书记周昌战、北京师范大学研究生同学陈丽美、黄文秀姐姐黄爱娟,以及广西广播电视台记者汤婧等5位宣讲人从不同的角度,与师生代表一起回顾黄文秀短暂而精彩的一生,学习她在平凡岗位上不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献的崇高精神。

在北师大,这亦是一场意义重大的主题教育。“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第一指导组成员参加报告会。校领导班子成员、全校处级干部和教工党支部书记参加活动,800多名师生将会场挤得满满当当,大家或坐着,或站着,认真倾听、思考。

“脚下有泥土,心中有真情。”9月18日下午,报告团成员来到中央民族大学,800多名来自全国各地的少数民族学生代表和研究生新生齐聚一堂,聆听报告,上了一堂生动的思想政治教育课。

入秋的山西已有些许凉意,却挡不住青年学子追寻楷模的热情。在山西长治学院,近700名师生零距离感受榜样精神,共同回顾黄文秀短暂而精彩的一生,备受教育和鼓舞。

当一句句铮铮的誓言、一幅幅感动的画面呈现在师生面前,黄文秀就如同还在人们身边,从未走远。

追寻

从大山女儿到扶贫战士,黄文秀是在脱贫攻坚伟大实践中涌现出来的时代楷模和先锋模范,是以生命坚守初心使命的优秀青年共产党员代表

不久前,习近平总书记对黄文秀先进事迹作出重要指示,号召广大党员干部和青年同志要以黄文秀为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

为了认真学习、深刻领会、贯彻落实好习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要指示精神,自治区党委、政府紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织了“时代楷模”黄文秀同志先进事迹宣讲报告团,通过巡回报告大力宣传黄文秀同志先进事迹,号召广大党员干部和社会各界向楷模学习,走好新时代的长征路。

7月12日,由自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区扶贫办联合主办的黄文秀同志先进事迹首场报告会在广西民族大学举行。在随后的两周时间里,宣讲团成员先后在河池、来宾、崇左、百色举办4场报告会,大力宣传黄文秀同志先进事迹。

7月28日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办和自治区党委、政府在南宁市共同举办黄文秀同志先进事迹报告会,全区14个设区市和106个有脱贫攻坚任务的(市、区)以电视电话会议形式设分会场,3.7万多名党员干部倾听报告。

8月16日,黄文秀同志先进事迹宣讲报告团首次走出广西,到海南省海口市开展宣讲。9月1日,报告团成员来到百色干部学院,与五期主体班学员300多人一起分享交流所看所思所想所悟。

每一场报告,都是一次精神的传承。演讲时间并不长,报告团成员要对每张图片进行精心挑选,对每一个字细细斟酌,力求尽善尽美,让黄文秀的事迹更生动,品格更彰显。

每一次讲述,都是发自内心的缅怀纪念。深夜里,大家都会总结经验,认真打磨,仔细到一分一秒、语速快慢;开会前,大家要提前几个小时到场准备、排练,以最饱满的精神状态,用深情讲述打动观众的心。

芳华虽已逝,精神永留存。12场精彩的报告会,仍道不尽黄文秀短暂而光辉的一生。她的精神,将激励着越来越多的人在新时代的长征路上奋勇前行。

使命

从小我到大我,人生的意义在哪里,新时代青年应该是一个什么样子?你播下一粒种子,我们为它浇灌,呵护它生根发芽,长成参天大树

人生的意义究竟是什么?新时代青年应该怎样作为?用生命坚守初心和使命的时代楷模黄文秀,作出了精彩的回答。

黄文秀成为党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中涌现出来的新时代青年楷模。数月以来,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报、中国青年报、中国妇女报、中国教育报等中央主流媒体,以及北京市、海南省、山西省等地方主流媒体对黄文秀先进事迹持续关注、广泛宣传、深入报道,在全国引发强烈反响。

黄文秀带给我们的感动,赋予我们的力量,是这个时代最需要的正能量。报告会每走过一个地方,带给当地广大党员干部群众的正是这份感动和力量。

八桂大地,每一场报告会,都掀起了干部群众向黄文秀学习的热潮。琼州热土,来自海南全省宣传文化系统各单位的300多人参加报告会,反响热烈。应各界群众要求,广西广播电视台新闻频道于8月2日晚,海南广播电视总台新闻频道于8月18日晚,先后播出《黄文秀同志先进事迹报告会》,引发社会热议。

首都北京广西大厦会议厅内座无虚席,在京工作的广西党员干部、商会人士与青年学生代表近300人倾听报告。会后,主办方将大家的爱心捐款交到了黄文秀的家人的手上,希望能帮助她的家人渡过难关。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征。“当代大学生要担当新时代赋予的历史责任,要在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。”报告会上,一种身在他乡拼搏的壮乡儿女的归属感和使命感在中国传媒大学硕士生潘辉心中油然而生。

“无论任何岗位、任何事情,都要有她这种对党的忠诚、对人民的热爱、对国家的奉献。”北京广西企业商会驻会副会长兼秘书长卢爱任在观看报告会后,对楷模又有了更深层次的认识。

“文秀走了,我们来了,这就是对文秀最好的悼念。”北京师范大学向广大师生发出号召,在全校范围内掀起向黄文秀同志学习的热潮,营造到祖国需要的地方去建功立业的浓厚氛围。

在化学学院党委副书记韩娟脑海中挥之不去的,是黄文秀那句“不获全胜,决不收兵”的誓言,是她脸上灿烂的笑容、走在泥泞中的身影。韩娟说,会给更多的学生讲述黄文秀把宝贵生命献给扶贫事业,践行一名共产党员初心使命的事迹。

“文秀师姐用行动为每个师大人诠释了‘学为人师,行为世范’的校训。”哲学学院2019级硕士研究生王璇下定决心,要学习黄文秀甘于奉献、不怕艰苦、深入基层的可贵精神,以青春之名书写无悔人生。

在中央民族大学,报告会结束后,许多师生仍在热烈讨论,交流感悟。该校教育学院副院长夏仕武表示:“黄文秀同志把践行对党的誓言作为毕生追求,立志为改变家乡的落后面貌播洒汗水、奉献青春的故事感人肺腑,是这个时代青年最需要的大情怀。”

“我更能接触到她的灵魂,她的初心和她坚守的使命。”在山西长治学院自导自演的“太行追梦人”思想政治教育情景剧中,黄文秀扮演者朱晓英说。

曾担任过黄文秀代课老师的教师任红霞忍不住哽咽。“对于这位广西姑娘印象深刻,她特别开朗、爱笑,有担当、有责任感。”任红霞说,黄文秀将“小我”融入“大我”,启发青年人去思考,怎么活出人生的价值。

回到家乡去,建设壮美广西!“黄文秀对于社会责任的执着,让我深刻意识到每个青年人早已肩负着历史使命与国家命运。”从事新能源方面研究的清华大学博士生黄尚尉感受良多。他希望,今后能将自己所学用于家乡建设。

“黄文秀努力刻苦,学成之后,扎根基层、服务家乡。这正是我们的榜样!”北京广西博士生联谊会会长鄂尔江表示,他立志学成之后回到广西发展,服务家乡,完成黄文秀未竟的事业。

最新一期出版的《求是》杂志刊发了中共广西壮族自治区委员会署名文章,以《在脱贫攻坚第一线谱写新时代青春之歌》为题,回顾黄文秀感党恩、守初心、献青春、为人民的感人事迹,总结其中蕴含的精神内涵和时代价值,展示广西贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,在区内外大力开展学习宣传黄文秀先进事迹的做法和经验,并再次发出向“时代楷模”黄文秀学习的号召。

对楷模最好的告慰是什么?是继续前行,以更坚毅的信心、更执着的干劲投身脱贫攻坚事业,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!是在奋进新时代中不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章!

来源:广西日报    记者 梁 莹)