你的位置:干部风采>这位辽宁小镇书记为何赴京向开国上将之子“取经”?

这位辽宁小镇书记为何赴京向开国上将之子“取经”?

2019/10/16 11:45:59                   

【撰文/王梅梅 统筹/刘姝蓉】国庆前夕,开国上将吕正操之子吕彤羽国庆节前与辽宁省海城市毛祁镇党委书记李庆权在京进行了会面,双方就当地旅游项目的开发进行交流。吕彤羽表示,吕正操的红色文化遗产一定要服务于故乡的建设规划,成为绿水青山和金山银山。据悉,海城市毛祁镇正是吕正操的家乡,少年时代的吕正操在那里目睹经历了日本侵略者对家乡人民的压榨与杀害,走上了革命道路。

吕彤羽会见李庆权(吕彤羽供图)

开国上将吕正操之子会见家乡镇党委书记

据悉,国庆节前,开国上将吕正操之子吕彤羽与辽宁省海城市毛祁镇党委书记李庆权在京进行了会见,双方就当地旅游项目的开发进行交流。

据李庆权介绍,建设项目为海城·唐王山康养体育文旅综合体。拟在打造宜居生态环境的基础上,植入康养、体育和文化内容,将康养作为项目长期运营核心,依靠体育、文化、休闲观光旅游提供吸引力,打造辽中南生态康养特色项目,海城唐王山文化旅游新名片,海城市民休闲新去处。

具体来看,在唐王山浓厚的历史文脉资源基础上,主要基于现有设施设备、辅之以生态修复和培育,并通过综合服务业态导入,打造一处服务市民、特色鲜明、充满文旅吸引力的旅游目的地。

吕彤羽表示,吕正操是海城山后村土生土长的穷孩子,故乡的乡亲和山水哺育了他,吕正操的红色文化遗产一定要服务于故乡的建设规划,把家乡的风水宝地变成绿水青山金山银山,不断培养教育出共产主义的栋梁人才!

南满铁路在村后经过,少年吕正操立誓当兵

吕正操上将之子吕彤羽曾接受过大白新闻专访,并讲述了在唐王山后村出生的父亲,是如何走上革命道路的。

吕彤羽说,1905年1月,父亲出生于辽宁省海城县唐王山后村,南满铁路就在村后经过。日俄战争后南满铁路被日本霸占,少年时代的吕正操,目睹和经历了日本侵略者对家乡人民的压榨与杀害,就从小立誓要当兵杀鬼子,把原来老师给他起的名字“吕正言”改为“吕正操”。

1922年春,在远亲的介绍下,吕正操参军加入张学良部队,由此一步步走上了革命道路。

吕彤羽心系家乡建设,强调环境保护

唐王山顶是唐朝李世民东征时和薛仁贵下棋的地方,也是当地著名的风景名胜。但吕彤羽痛心地表示,上世纪开采铸造用矽沙把景区自然环境完全破坏了。

对于李庆权提出的开发设想,吕彤羽给予了极高的肯定。他反复强调,青山绿水是人民群众的风水宝地,保护环境是为人民服务的大事,生态环境已成为国之大计,我们一定要重视起来。

此外,红色文化教育基地也是项目的一大亮点。该项目拟在文化内容中突出吕正操将军生平事迹,与爱国主义教育结合起来,未来可用于红色文化学习与传播,特别是党政机关、事业单位和本地中小学生进行红色教育、党建和爱国主义教育的研学示范基地。

来源:大白新闻