你的位置:干部风采>导尿救人医生,把10万奖金这样“花”了

导尿救人医生,把10万奖金这样“花”了

2019/11/26 11:56:08                   

导读

今天,肖占祥医生将获得的10万元奖金捐出成立基金会,以专项善款奖励今后有社会义举的医务人员。

这两天,两位医生在飞机上37分钟救人的故事让无数人点赞。

张红主任用嘴帮老人吸出尿液

这两位医生,一位是来自暨南大学附属第一医院介入血管外科的张红和海南省人民医院血管外科的肖占祥。

肖占祥主任不停根据膀胱积尿情况调整穿刺位置和角度

据人民网报道,今天,海南省卫生健康委员会开展的全省向肖占祥医生学习动员部署会在海南省人民医院举行。

会上,肖占祥医生获授“德艺双馨风尚奖”,并将其获授的十万元奖金捐出成立基金会,以专项善款奖励今后有社会义举的医务人员。

“社会各界对我们的盛赞和医院的奖励是对这个职业的肯定、是对这种行为的鼓励、对这种精神的赞扬。这个肯定、鼓励和荣誉应当属于所有坚守初心和勇担使命的医务人员。我决定,将医院奖励我的10万元人民币捐出,成立专项基金,用于奖励今后有社会义举的医务人员。”肖占祥期待,未来可以看到更多的医者,为着我们的责任和使命,奋不顾身、勇于担当,捍卫医学的神圣与光荣!同时也希望,社会各界可以给予医务人员更多的理解、尊重和关爱!

海南省卫生健康委员会开展的全省向肖占祥医生学习动员部署会现场(枉源 摄 来源:人民网)

肖占祥将其获授的十万元奖金捐出成立基金会(枉源 摄 来源:人民网)

“说实话,这次事件造成的‘影响力’是我始料不及的。因为我们在平常实际临床工作中,遇到的各种状况远比这样的特殊情况要复杂地多、紧急地多甚至危险地多。而且,我想我只是做了在座很多医务人员都可能会做的事,换个地方,我们还是医生,换个时间,我们还是会毫不犹豫选择这样做。”

肖占祥在会上表示,要永远对生命抱有敬畏之心。作为医务人员,救助危难之中的患者是我们的职责所在,所有的顾虑与生命相比,都是微不足道的,没有什么能比生命更重要!

肖占祥医生获授“德艺双馨风尚奖”并领取奖杯和绶带(枉源 摄 来源:人民网)

另据澎湃新闻报道,11月21日,张红医生所在的医院院长徐安定表示,医院为张医生献身和敬业的精神感到自豪和骄傲。等张医生从美国回来之后,院方会对张医生的行为进行精神和物质上的奖励。奖励细节暂时保密。

此前回顾

用嘴导尿是在作秀?

本人回应了…

两位医生的救人善举被媒体报道后,有人质疑是在作秀。

对此,张红所在医院院长称并非作秀,在紧急情况下,为解决病人的痛苦,医生冒了相当大的风险,“在没有完全清楚病人的患病情况下,用嘴去吸尿液的方法令人钦佩。”

当事人张红也通过其个人微博回应作秀质疑。

张红医生微博发文。来源:微博用户@张红1964 11月22日,他在个人微博上表示,导尿过程中有失败的风险,患者有并发症的风险,

他本人有被感染的风险

如果是作秀的话,性价比也太低了,“(连)巴菲特都不会干。

回应原文如下:

1.这真的是一件特殊地点特殊时空的小概率事件。医生在医院每天遇到的困难比这大多了,应该向坚守岗位、默默无闻的同事表示最大敬意。自己这点小事不足挂齿。

2.紧急情况下,除了专业上比较清醒外,其他都排在后面。当时的状态下,考虑救人是第一位的,这是一种职业本能。 3.每个合格的医护人员都曾宣誓过,在漫长学习中,都不断进行道德教育。所以,这些行为并不是高大上,而是起码的职业品格与职业道德。相信各行各业都一样。 4.关于为什么用嘴吸,主要原因有:尽快缓解症状的紧迫感;针头太细,不可能用大针管抽吸,小针管的工程量太大,时间不容许;空间所限,老人体位要求,使得很难有压力差。所以,只好

采用嘴吸的方法,实属无奈。

5.有失败的风险,有并发症的风险,自己有感染风险。如果是作秀的话,性价比太低,这买卖太不值了,巴菲特都不会干。

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友)综合自人民网(枉源)、澎湃新闻(朱雷 薛莎莎 王选辉)、中青报此前报道