你的位置:干部风采>乡镇干部李皓倒在疫情防控一线

乡镇干部李皓倒在疫情防控一线

2020/2/10 12:02:03                   

“我的病痛和群众的疫情防控相比,不算什么。疫情防控一线需要我们,我们乡镇干部不能躲、不能退,就必须冲在前面!”这是李皓在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,给同事说的一句话。1月31日凌晨,51岁的李皓因脑干出血,不幸去世。

李皓生前任菏泽市东明县沙窝镇主任科员。1月22日到30日,李皓一直奔波在疫情防控一线,与村干部摸排武汉及周边返乡人员情况、宣传疫情防控政策及相关知识、稳控武汉及周边地区返乡人员。

李皓包保的马军营、唐庄两个行政村,共排查出武汉及周边地区返乡人员13名。由于这部分返乡人员长时间被居家隔离,情绪有点波动,渐渐出现不配合隔离工作的情况,稳控难度逐渐增大。李皓耐心细致地劝说安抚他们,有时候打电话一打就是十几分钟。

2013年,李皓因公致残,又有高血压病史。防控疫情中因长时间身体超负荷运转,时常感到不舒服,但他一直坚守在防控一线。

1月30日下午,李皓督导完两个村疫情防控工作后,在办公室和镇党委副书记牛晓伟、组织委员宗少伟,交流如何进一步发挥党员的先锋模范作用,做好疫情防控。谈着谈着,李皓说头有点晕。宗少伟看他脸色不好,提醒他:“回家休息休息,不行就去医院查查。”李皓说:“现在村里疫情防控一大堆事,走开我不放心啊!”在牛晓伟、宗少伟的劝说下,李皓回家。

回家后,李皓接到一位居家隔离武汉返乡人员的电话,对方情绪有波动。李皓耐心向他解释说明,通话时长7分多钟。在通话过程中,李皓突然晕倒、意识模糊。家属拨打急救电话,把李皓送到东明县人民医院抢救,但最终没有抢救过来。

“工作踏踏实实,兢兢业业。”这是同事们对李皓的评价。

宗少伟说:“老李是一名普普通通的乡镇干部,但正是千千万万像他一样的乡镇干部,默默无闻,在基层疫情防控一线‘逆行冲锋’,为群众筑起疫情的‘防火墙’。”(记者 王兆锋 通讯员 刘珊珊 王恩标)