你的位置:基层党建>坚守初心 建设富美新村

坚守初心 建设富美新村

2019/10/31 11:27:56                   

天津市蓟州区出头岭镇官场村第一书记 李生才

按照天津市委、市政府统一安排,新一轮结对帮扶困难村工作如期开展。天津经济开发区结对帮扶蓟州区出头岭镇官场村、三屯村和闻马庄村,我受组织委派,担任驻村工作组组长和官场村第一书记。

我的驻村帮扶经历始于2015年,到2017年8月,我又争取机会留了下来。我就是从农村走出来的,18岁参军入伍,离开山西晋城老家,来到天津。毕竟在农村长大,心里总想着做些什么,回报农村山水对我的养育。成为驻村第一书记,是我实现心中所想的难得机会。

天津市委、市政府对结对帮扶困难村工作提出了明确要求:以加强基层组织建设、发展壮大村集体经济、增加农民收入、改善基础设施条件、完善基层治理机制、培育文明乡风6项帮扶任务为标准,针对每个困难村的具体情况,制定帮扶规划,严格落实。按照新一轮结对帮扶工作“强化组织建设”的要求,我把加强农村基层党建这个“牛鼻子”作为帮扶工作的关键。从强化班子建设、完善组织制度、加强学习教育入手,积极推动困难村基层党组织各项工作上台阶、上水平。

党员干部的思想建设做好了,就能为困难村营造正能量的好氛围。利用“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,我及时组织党员、村民代表学习党的路线、方针、政策,特别是党的“三农”富民政策以及习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴战略的重要论述,把党员群众的思想统一起来,把人心拢起来。

针对村党组织制度不健全、作用不明显的问题,我从加强组织生活制度入手,严格“三会一课”制度落实,推行村级重大事务“六步三要”工作法,规范程序、查摆问题、完善机制,加强班子建设和党员管理,深入推进“五好党支部”创建活动。

村集体经济薄弱一直都是村“两委”班子的“痛点”。开发区在经费紧张的情况下,计划拿出1260余万元,用于3个困难村3年的帮扶工作。换届完成后,我积极帮助新一届村“两委”班子理清发展思路、完善工作措施,定期组织党员代表集体学习、提高认识、拓展思路、提升能力,先后组织村“两委”成员、党员代表、致富能手赴北京昌平区观摩设施农业;到河北乐亭县参观大棚种植;在河北高阳县学习有机肥培育……开拓干部视野,调整工作思路,更好带领村民脱贫致富。

按照蓟州区关于加强产业经济发展的有关要求,出头岭镇结合区域特点,统筹规划全镇10个困难村的“一村一策”产业经济发展项目。工作组积极谋划、配合推进,在官场村流转500亩土地,建立双河湾精准扶贫示范园,建设166个日光温室大棚,主要栽植香菇、白灵菇、花菇等食用菌,统一管理、统一销售,利润归困难村统一分红。在增加村集体经济收入的同时,进一步做大做强出头岭镇食用菌基地品牌实力。目前,困难村已有收益,2018年每村收益1万元已到位,2019年预计每村收益4万元。

在扶贫方面,我们坚持精准识别,建档立卡;因户施策,靶向治疗。扶智扶志紧密结合,促进就业一批,救助兜底一批。通过调查摸底,3个困难村共有11户因大病陷入生活困境。如何帮助他们度过难关?在广泛调研基础上,工作组决定投资50余万元,为11个兜底户安装光伏发电系统,既能解决兜底户自家用电需求,还可将剩余电量并入国家电网,为每户每月带来500元左右补贴收益。单身老人孟建国患有严重肾病,长期服药做透析,生活极度困难,安装光伏发电系统后,每月有了收益,逢人就说党的富民政策好,工作组为他解决了生活难题。

“晴天一身土、雨天两脚泥、垃圾靠风刮、污水靠蒸发”是之前村庄环境的真实写照。工作组按照美丽乡村“六化、六有”建设标准,着力改善人居环境,在基础设施、村容村貌、生态环境等方面下功夫,提升改造主干道路、统一清整公共街巷、聘用保洁员,把原先“脏乱差”的村子变成乡亲们的美丽休闲乐园。

在出头岭镇的帮扶时间已过半,今后我将继续按照帮扶规划,扎实推进各项工作,以优异成绩交上一份让组织和乡亲们满意的答卷。