你的位置:基层党建>用好互联网 解决扶贫产品滞销问题

用好互联网 解决扶贫产品滞销问题

2020/3/9 11:46:44                   

人物:江西信丰县嘉定镇扶贫办副主任邓子东

合上电闸,扳动开关,自动式大棚卷帘机“呼啦啦”地转了起来。一缕金灿灿的阳光穿过塑料薄膜,打在大果尖椒上,绿意葱茏。

江西信丰县嘉定镇山塘村村民张学军在自家蔬菜大棚里早早就忙活上了,经销商今天上门收购,得赶紧把尖椒采摘下来包装好。不多时,豆大的汗珠便挂满了额头。“多亏了小邓帮忙,我这尖椒才没烂在地里。”

张学军口中的“小邓”名叫邓子东,是嘉定镇扶贫办副主任。

8亩大果尖椒是张学军家的唯一收入来源,虽然长势喜人,张学军却高兴不起来,“赶上了疫情,根本招不到工人来收。”

了解情况后,邓子东上门帮忙。“才不到一个月,就有近4000斤尖椒卖不出去,大棚租金、农药化肥、水费电费……”张学军眉头紧锁,掰着手指头算起了账。

邓子东耐心听完,起身便给老张拍照片,“我微博粉丝有100多万,把你的情况发到网上,准能找着销路!”

咔嚓咔嚓……远景、近景、特写,邓子东一一拍下,当天傍晚即通过嘉定镇政府微信公号和自己的微博将求购信息发布出去。第二天一早,张学军的电话就打来了。

“了不得啊!一晚上接了18个电话,都是要来买尖椒的。”张学军喜出望外。

在张学军的协调下,山塘村特事特办,对前来收购的运输货车予以放行,张学军的尖椒陆陆续续卖出了4000多斤。

“疫情防控不得马虎,但防止贫困户返贫也很重要。”邓子东忙前忙后,为张学军联系了多家经销商,确保长期收购、持续兜底。