你的位置:监督奖惩>冬奥监察专员办对冬奥工程开展分类监督

冬奥监察专员办对冬奥工程开展分类监督

2020/12/15 17:14:18                   

记者从北京冬奥组委获悉,目前,冬奥场馆和基础设施建设取得阶段性成果:国家速滑馆已实现结构封顶和立面完工,“冰丝带”形象整体显现;国家高山滑雪中心竞速赛道及供水、供电、索道、造雪等配套设施全部完成,达到测试赛要求;国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心赛道完工并进行造雪系统测试;北京、延庆、张家口三个赛区冬奥村全部封顶。

冬奥监察专员办公室负责冬奥工程建设监督的工作人员李楠告诉记者,为保证建设之年所有竞赛场馆如期完工,冬奥监察专员办今年以来通过参加或列席会议,与行业监管部门、相关区纪委监委、企业纪委开展联合监督等方式,对57项冬奥工程按照在施工、未开工、已完工实施分类监督。

“在施工程是重中之重,我们紧盯工程进度、质量安全、招标投标、成本控制、大宗物资采购、重大设计变更等重点领域和关键环节,坚决斩断利益输送链条;尚未开工的,关口前移抓预防,了解在规划、土地征用等方面是否存在困难和廉政风险;已完工的,重点关注手续办理、验收支付是否走过场。”李楠说,“对每个工程逐项建立台账管理制度,实施动态监督,每周制定周计划,每月进行月总结。”

作为国家体育总局冬奥筹办备战工作的重点部门,冬运中心承担着多个体育场馆的建设管理任务。中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组强化对下级一把手和领导班子监督,成立监督专班,常态化前往冬运中心开展调研督导,并多次约谈冬运中心主要负责人,要求在疫情防控、场馆建设、经费使用、反兴奋剂工作中落实好主体责任,力戒形式主义、官僚主义。

“我们对冬运中心纪委提供指导帮助,助力提升监督执纪能力,同时加强与北京市纪委监委、河北省纪委监委、北京冬奥组委监察审计部的协调配合,落实好四方例会制度,探索创新协同监督方式,确保实现‘让冬奥会像冰雪一样纯洁干净’的目标。”该纪检监察组相关负责人说。

(左翰嫡) 来源:中央纪委国家监委网站