你的位置:监督奖惩>有举报必查!河南9个督察组将进驻18地市开展“三散”专项督察

有举报必查!河南9个督察组将进驻18地市开展“三散”专项督察

2019/11/22 11:54:57                   

(河南报业全媒体记者郭兵)铁心布置、铁面检查、铁腕执法,以“三铁”治“三散”,着力解决影响生态环境质量和群众环境群益的突出生态环境问题。11月21日下午,全省“三散”污染治理专项督察动员会在河南省生态环境厅召开,我省九个督察组将于2019年11月下旬开始,在全省18个省辖市组织开展“三散”污染治理专项督察。河南省委常委、常务副省长黄强作动员讲话。

9个督察组将进驻18个省辖市,开展“三散”专项督察

“三散”,指“散乱污”企业、散煤、散尘等三大污染源。根据分析研判,“三散”污染是目前影响河南省大气环境质量的重要因素,“三散”污染治理是改善环境空气质量的关键举措,也是我省今年大气污染防治重点工作。根据省委、省政府部署,我省提出力争今年年底完成200万户散煤替代改造的目标,加强散煤管控,实施“散乱污”企业动态清零,严格落实散尘治理标准。

进入秋冬季,大气污染攻坚进入关键期,河南完成空气质量改善目标任务艰巨。大河报记者从会上了解到,为保证目标落实,我省将于2019年11月下旬开始,在全省组织开展“三散”污染治理专项督察,重点督察各地各有关部门“散乱污”企业动态清零情况、散煤治理情况、散尘污染防治情况、秋冬季大气污染综合治理情况等。

据悉,此次专项督察共组织9个督察组,由省级主要领导担任组长和副组长,如此高规格的督察,体现了对全省生态环境保护工作的高度重视。

有举报必查,此次督察要求“直奔现场看问题”

“有时暗访,市里领导汇报的情况跟看的情况完全是反的,报喜不报忧。”黄强在会上说,此次专项督察要简化程序,提高效率,“直奔现场看问题。”此外,专项督察鼓励群众举报,“有举报必查。”对于生态环境工作失职的干部,要严肃追责。9个督察组正式进驻地方后,将公布举报电话,接受群众举报线索。(来源于河南日报客户端)