你的位置:监督奖惩>哨所打牌、擅离职守……这些干部因防汛工作不力被处分

哨所打牌、擅离职守……这些干部因防汛工作不力被处分

2020/7/27 9:19:39                   

当前,全国防汛进入“七下八上”阶段,防汛形势十分严峻。防汛救灾工作是关乎人民生命财产安全、关系群众切身利益的大事。面对严峻的防汛形势,连日来全国各地纪检监察机关全面履行监督执纪问责职责,严肃查处在防汛救灾工作中有令不行、有禁不止,擅离职守、敷衍塞责等问题,以铁的纪律为防汛救灾提供坚强保障。人民网·中国共产党新闻网梳理近期多地通报的防汛救灾典型问题案例,为广大干部敲响警钟。

水库杂草清除不及时,湖北大冶8名干部被处理

6月12日,湖北省大冶市防汛督查组在检查殷祖镇董家口水库防汛工作中,发现该水库日常管护不到位,坝体外斜坡有大面积杂草未及时清除,影响坝体查险排险,遂进行问题反馈,要求迅速采取有效措施及时除草。7月6日,督查组再次检查该水库防汛工作时,发现大坝外坡面仍有大面积长势较高的杂草。

7月8日,市纪委对殷祖镇董家口水库疏于管护、督查反馈问题相关责任人整改迟滞的问题进行查处,经研究,决定给予殷祖镇党委书记、董家口水库行政责任人柯红云等8人批评教育处理等处分。

防汛人员哨所“带彩”打牌,湖北松滋多名责任人被处理

7月4日,湖北省松滋市涴市镇魏家堤村防汛专班负责人杨某、值班人员靳某、张某青等3人在哨所内“带彩”打花牌;纸厂河镇大湖哨所防汛人员杨某炎、杨某凡、杨某华、邓某兵等4人在哨所打牌,在场村委会副主任刘某松没有制止。

为严明防汛纪律,该市纪委监委责成涴市镇纪委对杨某立案审查,对村党总支书记、村委会主任许某云进行工作约谈;责成纸厂河镇纪委对刘某松给予诫勉谈话处理,责成纸厂河派出所对参与打牌的4人分别进行训诫谈话,全镇通报批评,并责令作出书面检讨。

落实防汛工作不力,湖南常德23名责任人被处理

7月5日,受强降雨和沅水上游泄洪影响,湖南省常德市汉寿县洲口镇2个水文监测站点超警戒水位,市防汛抗旱指挥部要求该镇开展上堤巡查防守,完成砍草除杂清沟、照明灯安装等防汛工作。但5日后,该镇仍有多个村存在工作未落实问题,给防汛工作造成重大安全隐患。对此,汉寿县纪委监委迅速展开调查。

7月12日,汉寿县纪委监委对该镇分管水利工作的镇人大主席刘某给予政务警告处分,对该镇党委书记陈某进行诫勉谈话,5名防汛堤段段长、4名责任单位负责人、12名村党支部书记分别受到约谈处理。

江堤防守期间擅离职守,安徽安庆1名干部被处分并公开曝光

7月12日,安徽省安庆市迎江区纪委监委在督查中发现一单位班子成员在承担江堤防守带班领导职责期间,违反区防汛抗旱指挥部工作和纪律要求,未经组织许可,擅离职守,离开安庆外出。

迎江区纪委监委迅速启动调查,严肃处理,7月12日区纪委监委召开区纪委常委会,对该同志做出撤销党内职务处分的决定,并连夜在区委常委群、区党政群、区委政府门户网站、区纪委网站和今日头条公开通报曝光,要求各级党组织将该案作为典型案例,以案为戒,以案示警,以案促改,形成强大警示效果,传导责任压力。

转移群众不到位等,江西九江1名直接责任人和相关领导被处理

7月14日,江西省九江市都昌县纪委监委公开通报一起抗洪抢险作风严重不实问题:都昌县左里镇旧山村委会在转移群众的过程中工作不力,已上报转移的群众中有2户转移不到位,村级集中安置点大门上锁、无人居住;数据虚报漏报,将无人居住、外出务工的9户纳入转移摸底表上报……包片村干部邵继安负有直接责任,受到党内警告处分;镇人大副主席董书平和村党支部书记赵勇负有领导责任,受到诫勉谈话处理。

防汛责任落实不到位,湖南怀化4个单位“一把手”被提醒谈话

近期,湖南省怀化市麻阳县纪委监委以6个片区为基本单位,由党风政风监督室统筹,各派驻纪检监察组、乡镇纪委片区整体联动,对18个乡镇和相关职能部门防汛责任落实、值班值守等情况进行督查,发现在落实防汛工作还存在一些问题,县纪委进行了严肃处理。汛期以来,该县对4个单位“一把手”进行提醒谈话,累计问责处理8人。

>>>延展阅读<<<

防汛工作出现失职渎职该如何追责问责?

根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》有关规定,有下列行为之一者,视情节和危害后果,将予以不同程度的追责问责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)拒不执行经批准的防御洪水方案、洪水调度方案,或者拒不执行有管辖权的防汛指挥机构的防汛调度方案或者防汛抢险指令的;

(二)玩忽职守,或者在防汛抢险的紧要关头临阵逃脱的;

(三)非法扒口决堤或者开闸的;

(四)挪用、盗窃、贪污防汛救灾钱款或者物资的;

(五)阻碍防汛指挥机构工作人员依法执行公务的;

(六)其他危害防汛抢险工作的。