你的位置:警钟长鸣>《围猎》背后:鲜活案例现身说法令人警醒

《围猎》背后:鲜活案例现身说法令人警醒

2020/12/16 12:03:55                   

日前,由云南省纪委监委联合当地电视台制作的系列专题片《围猎:行贿者说》播出,“围猎”者和被“围猎”者以惨痛教训现身说法,令人警醒。

近年来,云南省各级纪检监察机关始终把开展警示教育作为持续推动全面从严治党的重要抓手,采用多种形式分层分类深入开展廉政教育,以鲜活案例教育广大党员干部明纪律、知敬畏、守底线。

着力强化警示教育阵地建设。云南省反腐倡廉警示教育基地在基础设施、参观条件和形式上进行升级,增加了LED展板和VR互动区等内容,案例选择突出了典型性和警示性,呈现手法多样,表现形式更加丰富。大理州纪委监委与县级联动,多向借力,开辟警示教育阵地,提升警示教育实效,形成了以州级为中心,相关县市配合补充的警示教育基地格局。根据党政机关、事业单位、国企以及私企和基层党组织的特点,突出重点,量身打造讲解内容,有效增强警示教育的针对性、实效性。

同时,全省各级纪检监察机关还不断丰富警示教育载体,强化警示教育效果。楚雄州永仁县纪委监委始终把开展警示教育当作推动全面从严治党向基层延伸的一项基础性工作来抓,采取“庭审现场+网络直播”“预约定制+流动宣讲”“教育基地+案例读本”的模式,精准开展警示教育。另外,该州还不断完善“楚雄州反腐倡廉警示教育网上展馆”建设,广大党员干部和公职人员登录楚雄州纪委监委网站“楚雄州反腐倡廉警示教育网上展馆”后,可以不受时间、地点限制,方便快捷地在线接受警示教育。

针对有的地方警示教育活动浮于表面走过场、“辣味”不足的问题,云南省各级纪检监察机关灵活开展警示教育,让纪律教育更有针对性。文山州利用本地“活教材”,用身边人身边事警示教育党员干部。组织党员干部、公职人员等旁听领导干部严重违纪违法案件庭审,让党员领导干部零距离感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训,以达到庭审一案、教育一片的教育效果,切实增强党员干部的纪律规矩意识和拒腐防变能力。同时,该州各级纪检监察机关还组织相关办案人员参加庭审观摩,回顾办案思路,从中分析查找自身存在的疏漏与薄弱环节,加强相关法律法规的学习,提升查办案件的水平。(云南省纪委监委 || 责任编辑 冯国刚)