你的位置:轻松驿站>这些运河古镇你肯定听过 却未必真正了解

这些运河古镇你肯定听过 却未必真正了解

2019/9/27 11:40:42                   

金风玉露,暑退秋澄。期盼已久的十一长假就要来到,如果你没有选择出境去打卡世界,那么你会选择在国内的哪个地方享受假日时光?

山野田园、小桥流水、历史底蕴、古典传统、摩登时尚、休闲度假、文化娱乐、民俗风情、美食珍味,这其中的一个或几个一定是你所向往目的地应具备的条件。当然,如果你喜欢的目的地是要满足上述所有的条件,那或许京杭大运河沿线的千年运河古镇是最适合的了。

流动的美丽中国,流动的千年河水,运河古镇犹如一颗颗明珠点缀在近1800公里长的大运河两岸,其穿越时间、跨越空间的存在非比寻常。当大运河与耳熟能详的千年古镇重新相遇,你又对它有多少了解?

当你再次走进这些美丽的古镇你又会如何重新认识和解读它们?挑选了京杭大运河沿线六大千年古镇,带你重新走进它们的世界,去享受、去发现不一样的美。

杨柳青古镇

“先有杨柳青,后有天津卫”。杨柳青以木版年画而闻名,但又不止于此,风筝、剪纸、木娃娃舞蹈、花会表演等皆是古镇的特色。

作为京津冀地区民间艺术、民俗民活动最为集中、活跃的古镇,民俗文化旅游是杨柳青的灵魂。但除此之外,作为南运河(大运河天津段)的重要运河古镇,杨柳青又有着周边其他古镇没有的运河风情和运河文化。

杨柳青是如何兴盛的?为什么杨柳青成为北方尤其是京津冀地区民俗文化最为活跃的古镇?杨柳青自己不生产纸,那它制作年画、风筝、剪纸的大量纸张又从何处来?

大运河的流经,使杨柳青成为北方商贸与文化的集聚地和重要漕运枢纽。商贸流通,促使人的短暂停留,这就为北京、河北、天津地区的民间艺人在此从事文艺活动提供了场所和客源市场,久而久之,杨柳青就成为京津冀地区民间艺术与民俗活动的重要集聚地。

借助大运河的交通便利,杨柳青可从南方购买廉价的纸张满足年画、剪纸等手工艺制作的需要。可以说,运河是杨柳青文化艺术的源头,只有了解运河文化才能更透彻地了解杨柳青。

此外,清末存在半个世纪多的杨柳青“赶大营”把丝绸之路向东拓展到渤海之滨,在后丝路时代将天津与遥远的新疆建立商贸文化联系。从随左宗棠西征的军队沿途贩货到成为新疆八大商帮之首的“津帮”,杨柳青人“赶大营”与山西人“走西口”、山东人“闯关东”一样荡气回肠、激烈悲壮。

在杨柳青除了可以体验丰富多彩的民俗文化以及运河文化,你还可以到北方最大的清代民宅“石家大院”里看精美的砖木石雕,感受民间建筑的富丽精妙;夜晚位于景区御河(大运河)的水上音乐喷泉震撼表演,揭开千年古镇的时尚面纱。

台儿庄古城

台儿庄古城,一个寻梦的地方。

“天下第一庄”,台儿庄古城牌匾上的硕大赐名,是乾隆爷“土味审美”的实锤;抗日战争时期的台儿庄大战让人永远难忘古城那战火四起、硝烟弥漫的往昔岁月;古城里的建筑几乎全部是战后重建,不免会让一些“挑剔”的游客诟病。台儿庄究竟是什么样子?恐怕并不是我们通常看到的那样。

“一河渔火,歌声十里,夜不罢市。”这是明清时代,位于鲁豫苏皖四省交界处又作为京杭大运河中心点的台儿庄的真实样子。运河漕运催生了台儿庄三百年的繁荣,同时促使南北中西文化在此交融。台儿庄拥有鲁、苏、闽、浙等八种不同的建筑风格、世界五大宗教建筑及宗教文化和多元化的民俗风情,这统统得益于大运河的深远影响。

除了风格多元的建筑文化、民俗文化和活态的运河文化,古城保留完好的台儿庄大战战争遗存及抗战文化构成了运河古镇台儿庄独特的“红色记忆”。忆往昔峥嵘岁月,那浸满抗日志士鲜血的土地和密密麻麻的弹孔墙,将是今天的人们铭记历史的最好凭证。

台儿庄是什么样子?是入夜的满城灯火映着清清碧水;是重建的仿古建筑记录着战火摧毁这座千年古城的历史伤痛;是文化碰撞之于古城的兼容并包;是祥和庄园里一望无际的浪漫花海;是运河湿地公园的水上旖旎风光;是双龙湖公园观看百鸟齐飞的悠悠自然。

还有,以“红色记忆”非遗献礼为主题,集合当地及周边具有代表性的非遗项目活动将在台儿庄古城上演。或许你可以在这里向祖国大声表白。

周庄古镇

上有天堂,下有苏杭,中间是周庄。它是春秋的“摇城”,撑一只小船划过2000余年流光,依然悠闲自在;它是世界的周庄,寄身一幅写实的油画远渡大洋彼岸,从“藏在深闺”到走向世界;它是三十年前中国开古镇旅游之先河的起源地,其创造的古镇保护与开发的“周庄模式”对以后的众多古镇产生了深远影响。

为什么有人说“乌镇是假的”,但几乎没有人会说周庄的坏话。因为周庄“藏得深、底子厚、颜值高、保养好”。在三十年前,从周庄古镇到昆山县城没有一条像样的公路,水路坐船要5个小时以上,徒步的话要过104座桥梁。得益于当时极度闭塞的交通,周庄保存下了非常原始的自然和人文生态。再加上后来对周庄古镇的一系列保护,遂成就了其“第一水乡”的地位。

刚过去的中秋,“夜周庄”刷爆网络,央视和人民日报都纷纷对其进行了报道。十一期间,“夜周庄”将继续呈现,在130余个大型灯组的点缀下,灯、影、水、古镇交相辉映,一幅水乡周庄原汁原味夜生活场景的画卷将被悉数再现。

光影交换是古镇夜游的老套路,但周庄并不止于此。三大主题灯区,“水乡夜色美-周庄古镇”、“两岸一家亲-台湾老街”、“欢乐田园嗨-香村祁庄”分别讲述周庄人文及民俗文化故事,诠释昆山故事及台湾特色文化,展示乡村渔耕场景、乡村文化及乡村田园之美。

南浔古镇

南浔是什么样子?水晶晶的长街、水晶晶的油菜花、水晶晶的宝塔、水晶晶的灯火……南浔作家徐迟在《江南古镇》一文中连用65个“水晶晶”来描述南浔的美。

除了东方古典美,南浔极具西洋风情,可谓是中国最“中西合璧”的古镇。为什么以张石铭故居为代表的百年南浔宅院尽显江南古典特色,却又大量运用了多立克柱子、罗马劵柱式门楼、西洋舞厅以及法国路易的铁花扶栏和从法国进口的蓝晶刻花玻璃这样充满巴洛克风格的建筑元素?

百年前的上海已是重要的国际贸易口岸,因为距离上海近,加上南浔蚕丝业发达,最重要的是以南浔“四象八牛”为代表的丝商群体可通过镇内的大运河重要支线“頔塘”贩丝沪上。最终,南浔丝商群体凭借名甲天下的辑里湖丝占据上海生丝出口贸易的“半壁江山”,成为近代最大的丝商群体,也积累起富可敌国的财富。正是在与上海的贸易往来中,南浔商人将上海的西洋文化从运河带回家乡,于是就有了南浔随处可见的中西合璧文化。

南浔集运河文化、海派文化、义商文化、书楼文化、家风文化于一镇。此外,南浔还有江南地区保存最为完好的沿河民居建筑“百间楼”、江南私家园林巨构“小莲庄”、西风东渐的建筑代表“红房子”及江南最大的私家藏书楼-嘉业藏书楼等极为罕见的打卡景点。

乌镇

“心的乌镇,来过未曾离开。”正如“奶茶”刘若英第二次为乌镇代言时在MV里说的这样,许多到过乌镇的人一来就再没有离开。

今天的乌镇无疑是实力和颜值都在线的“超级网红”,不论是乌镇戏剧节、互联网大会,还是乌镇的其它,都会瞬间将人们的注意力吸引过来。

从“脏乱差”的破败古镇到风景宜人的著名景区,从传统观光型景区到休闲度假目的地,从古典传统的水乡到拥有时尚、现代多元文化元素的休闲度假胜地,二十年耕耘,“以河流之名,复兴一个小镇文化命脉”的乌镇理想越来越近。

小桥流水、青砖黛瓦、田园自然,乌镇在营造一个精神的“乌托邦”或为无数人提供一种心心念念的生活方式,但乌镇传递的或许不止这些。乌镇的成长,乌镇的梦想、勇气、创新、坚持所传递出来的“精气神”或许更加迷人。

除了东栅观光,西栅休闲度假,乌镇于2016年将即将消失的村落乌村改建成成了以田园风光为主题的高端乡村旅游度假区。乌村还保留着上世界六七十年代的农村风貌,以旧时生产队生活场景为基底,打造了渔家、磨坊、酒巷、米仓、竹屋、桃园和知青年代七大组团,包含20余种体验活动及30余种江南小吃,乡村休闲度假体验丰富多彩。

秋高气爽,乌村的稻子熟了,甘蔗还在生长,桂花正在怒放。体验农事,观赏农人晒秋,看秋色,闻秋香,品秋日大餐,或许是除了看戏剧节之外最好的享受了。

西塘古镇

“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”。这是对西塘古镇最精确的开阔。而有人气、有活力,有风味,这种“生活着”是西塘古镇的最大魅力。正如“生活着的千年古镇”这句旅游slogan所说,“西塘式生活方式”是西塘献给无数拥趸的最美礼物。

25万平米的明清古建,古镇核心区至今仍有2600余户西塘原住民在此从事生产生活,真实的水乡古镇氛围和浓厚的生活气息相比其它古镇更加让人觉得舒适、亲切。

西塘最大的亮点是什么?那大概就是西塘的夜了。毕竟西塘近20年的夜游底蕴摆在那里。2013年,7月18日,人民网微博刊登了一组“中国最美24小时”的照片,西塘夜景入选。今年5月,西塘结合现代科技推出光影互动“樱花大道”,瞬间成为网红打卡地标。

或许西塘不如乌镇更时尚更多元,但在这里可以体验到其它古镇很难有的真切的“慢生活”。看一看私家园林西园的精致,穿过仅一人宽窄的石皮弄,走一走汤姆·克鲁斯电影里奔跑过的烟雨长廊,欣赏一场世界非遗嘉善田歌,都将是不错的西塘体验。


来源:凤凰网旅游