你的位置:轻松驿站>回望金字塔

回望金字塔

2019/11/1 11:43:15                   

埃及最大三座金字塔均在开罗郊区吉萨

 

    1.就在埃及开罗城近郊的一片广袤的沙漠,巍然耸立着一群巨大的方锥形建筑物,这就是全球著名的古代世界八大奇观之首的埃及金字塔,因埃及古代奴隶社会的方锥形帝王陵墓外形,像中国汉字的“金”, 所以就叫它金字塔。


2. 埃及共发现金字塔96座,最大的是开罗郊区吉萨的三座金字塔。它气势威严,历经沧桑,迄今已有四、五千年的历史,它是古埃及高度文明的象征,也是人类遥远历史的见证。

   


       3.建筑时最大的金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,建于公元前2690年左右。原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米;底座每边长230多米,三角面斜度52度,塔底面积5.29万平方米;塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨。据说,10万人用了30年的时间才得以建成。该金字塔内部的通道对外开放,该通道设计精巧,计算精密,令世人赞叹。


4. 这是建筑时的第二大金字塔,现为第一高大的金字塔,是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,现高为133.5米。但建筑形式更加完美壮观,它的顶端就是金字塔最初的外观,也是唯一还保留了一点金字塔最初外观的样子。


5. 哈佛拉国王的陵塔前(现为第一高大的金字塔),建有庙宇等附属建筑和著名的的狮身人面像(又译“斯芬克斯”),坐落在开罗西南的吉萨大金字塔旁迹。像高21米,长57米,耳朵就有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整座像是在一块含有贝壳之类杂质的巨石上雕成。面部是古埃及第四王朝法老(即国王)哈夫拉的脸型。


6.笔者拍照留念。

每每回望金字塔,每每回放金字塔前的艳遇!这一段动心动情的经历,也凝固成记忆的金字塔!

辽宁王忠新的个人观点,不代表人民网观点。 如将本文用于其他媒体出版, 请与辽宁王忠新联系。