你的位置:轻松驿站>为了出门旅游,全世界的人都拼了

为了出门旅游,全世界的人都拼了

2020/6/1 11:47:26                   

随着疫情的有所缓和,亚洲、欧洲已经进入“试探性”开放阶段,想复工复产,又怕被病毒追击。

于是,出门,成了那条想伸出又缩回的腿。

快被憋出“自言自语”和“人格分裂”的人们纷纷各显神通:站要站到圈里,过马路要大步跨过,就连野餐,也要吃得疏远无比......

△印度汽车站,一妇女抱着小孩在圈内等待巴士/PTI

人人“圈地自牢”已经算不得什么新闻。

这不,最近美国马里兰州大洋城就搞起了“轮胎餐吧”

自5月15日开始,马里兰州已经逐步有限开放餐馆、美容院和礼拜堂,为了满足人与人之间保持“六英尺(1.8米)”的距离条件,这家餐吧只好把人套进“车轮”。

△美国的“轮胎餐吧”/微博

肥大的餐桌,魔鬼的步伐,为了喝口酒,变成蹒跚学步的婴儿又算什么。

毕竟,在后疫情时代,这个世界已经在“重新开放”的边缘,不断试探。

为了复工,旅游业有多拼

受疫情影响,旅游是第一波被冲击的行业。

大概是苦了太久,当“出门”的曙光开始照到一点头上,他们都不介意用尽浑身力气让人们保持安全距离,以祈求稳妥复工。

湖南岳阳平江石牛寨景区,给游客发了“一米帽”。

别看人人的头顶上都五颜六色,像极了幼儿园春游,这个帽子让你在景区旋转跳跃都保持一米距离,既呼吸了新鲜空气,又保持安全距离,比起人山人海,确实欣慰了不少。

△湖南景区给游客发放“一米距离帽”/微博

河南开封的某景区,就发明了“帽翅隔离法”,让身穿宋服、头戴1米多长的大宋官帽提醒游客保持距离。

纽约的多米诺公园则选择直接给人画了个圈。

在公园内画30个圈,每个直径2.4米,就给你安排得明明白白,无论野餐、晒日光浴游客都得在圈内完成。

还真别说,场面颇为壮观,还治愈了强迫症。

△纽约的多米诺公园/dezeen.com

至于餐厅,又怎么轻易认输。

戴气球帽、用熊猫玩具间隔这些常规操作已经让人看不上,荷兰一家餐厅就真的可以作为“教科书式”的典范。

在阿姆斯特丹Oosterdok街区,有人在运河边用玻璃做成了五个小房间餐厅。

△超浪漫的荷兰岸边餐厅,既保持安全距离,又能欣赏美景/ RLI

每个房间只能容纳2-3人,距离为2米。

上菜是用长板子,每个服务员都得戴上防护面具,把小门一关,舒坦了,这个房子就是你们的小天地。

△强烈建议,就算没有疫情也要这样吃饭好吗

当然,荷兰人用“长木板”这这种方式上菜吃饭,也不是没有翻车过。

比如,把控不好长度,就会发生“衣服先吃”的悲剧。而楼上倒酒,就直接把悲剧升华了一个高度,还不如直接洗个澡。

要是吃完饭想看个电影,也不是没有办法。

虽然影院现在还不开门,但露天电影院可以啊,用车来隔离自己就不失为一个好办法。

在美国佛罗里达州和德国,人们就用“得来速(不下车)”的方法看电影。

△用“得来速”方法看露天电影/ Atlas Obscura

开车来,在车上看完,开车走。

全程封闭,不用和任何一个人接触,又可以享受大屏幕大音响的刺激和快乐,爽。

牧师也被这种方法激发了思路,找到了属于自己的营业方式。

祈祷完要用圣水受洗?别急,我用水枪给你挤一挤,你待在车上就好。

△底特律一名牧师用水枪向教徒喷射圣水/推特

就连航空业,也不甘落后。

一家拥有40年经验的意大利飞机座椅公司,就以“古罗马双面神”为灵感,设计了一款新型飞机座椅。

座椅一排三个,中间的为反向设计,每个座位还加了透明的防护罩,再也不怕飞沫传播。

△新型飞机座椅/wusa9.com

而在火车站,早已画好一个个圆圈。

在巴黎北站,人们需站到圈内候车;在泰国的汽车站候车室,乘客也要相隔一个座位落座。

△巴黎北站 / REUTERS

△泰国某汽车站 / QUARTZ

一切,看起来井然有序。

但他们还是太小瞧人类的天性了,人类最能守住的规矩,往往就是不守规矩。

一瓶酒,足以打破所有秩序

为了远离病毒,世界各地人们都在绞尽脑汁保持距离,当你以为一切步上正轨时,一瓶酒就足以打破你的幻想。

自5月4日起,印度逐步开放全国酒类商店。

德里、诺伊达、班加罗尔、加尔各答、孟买和斋浦尔这几个城市的人们纷纷涌向酒类商店。

△人们已经完全忽视门外的六英尺距离圆圈,大排长龙 / PTI

冲击、拥挤,大排长龙、密密麻麻。

一些不守规矩的顾客甚至和当地警察发生冲突,场面一度陷入混乱,十分生动地诠释了“我买的不是酒,不过是一口寂寞。”

△印度当地警察对社交距离的执行非常严谨,无论国内外人 / PTI

至于印度当局设定的一些标准,如“任何一家酒类商店不得超过5名顾客”“商店外应标出6英尺距离的圆圈,顾客需站在圈内排队”等等......

在酒面前,让这些条条框框见鬼去吧。

就在5月25日(周一),印度试图恢复国内航班,结果航站楼大排长龙,导致上百航班在起飞前几小时甚至前1分钟取消。

△印度国内航班恢复后场景 / GETTY IMAGES

再加上一些地区实行“晚上7点-凌晨7点”的宵禁,让机场的人们无处可去,更加剧了这场混乱。

随着疫情的缓和,不少国家已经放开封锁,据《纽约时报》5月13日报道,全球至少12个国家开始“有限地放宽限制条件”。

印度允许在几乎没有或没有已知感染的地区恢复商业活动,当地交通和婚礼等的活动。

黎巴嫩重新开放了酒吧和餐馆。

德国自3月中旬以来,动物园,博物馆,理发店和理发店逐步开放。

△5月25日,米兰火车站场景 / 《纽约时报》

尽管各国的“试探”已经表现得十分严苛和克制,但混乱的画面还在世界各地你追我赶似的轮番上演。

就在上周,欧盟刚宣布“开放内部边界,指导恢复旅游业”,所有人立马冲向了海滩。

△重新开放后的荷兰海滩,密密麻麻全是人 / 美联社

对阳光的渴求让他们忘记了病毒的存在,人人带着最灿烂的笑容在海边争相“下饺子”。

迫不得已,法国紧急宣布关闭5个海滩,荷兰关闭了前往度假小镇的道路,西班牙地中海小镇每天只允许5000名日光浴者进入......

△解封后的欧洲,游客重回海滩 / 微博

而在大洋彼岸的另一端,情况也不容乐观。

同样在上周末,恰逢美国阵亡将士纪念日,一些州放宽了对海滩和游泳池的限制,人们迫不及待地涌向海滩、湖边和公园。

△上周末,人们聚集在德克萨斯州阿兰萨斯港的海滩上 / 美联社

而在多伦多,“上万名市民不戴口罩扎堆公园”成功登上微博热搜。

在解封的首个周末,人人就像脱缰的野马,完全忽视了2米以上的社交距离,连市长也被抓包不戴口罩与市民侃侃而谈。

△解封后的首个周末,多伦多公园人满为患 / 微博

但也先别急着批判别人。

曾几何时,这熟悉的一幕也在黄山景区上演,人人人从众,一眼望去,全是数不清的人头。

△黄山景区4月份被曝“游客扎堆” / 微博

而庐山景区也享受到了人们热情洗礼的待遇。

△庐山景区也面临同样状况 / 微博

混乱、无序,似乎是重新开放的必经之路。

各类景区在“开放”和“关门”之间反复试探,就像试图寻找跷跷板之上的平衡,但事情远远没有这么简单。