你的位置:政策理论>如何有效阅读学习马克思主义经典著作

如何有效阅读学习马克思主义经典著作

2020/1/13 11:41:15                   

导 读:面对卷帙浩繁的马克思主义经典著作,你是否因难以找到深入阅读的切入点而困惑,又是否因经典著作形成年代久远而产生距离感?找到切入点,消除距离感,关键要带着问题学,结合实践读。今天,言之有理工作室特邀请唐正东、冯颜利两位专家,以研读马克思主义哲学文本为例,谈谈如何有效阅读学习马克思主义经典著作。

带着问题学

唐正东

对于马克思主义哲学文本,要带着问题意识去阅读、去研究,要具备发现问题的能力。

发现问题,应从学术界正在讨论的问题域中找寻那些尚未解决的问题,了解学术界已经做了哪些工作、取得了哪些进展。越是广泛而精深地研读马克思主义哲学文本,广泛而深入地研究相关学术谱系,就越能摆脱自身视域的局限性。

还可以从对现实的观照中增强问题意识。就马克思主义哲学研究而言,问题意识既可以来自对之前学术研究中所存在问题的挖掘与掌握,又可以来自对实践过程的学术观照。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,其中蕴含着迫切需要用马克思主义哲学来研究和阐释的时代问题。研读马克思主义哲学文本,就要怀揣着这些大问题,带着问题意识去思考马克思主义哲学文本中有哪些思想资源可以进一步加以发掘和利用,从而把马克思主义哲学文本研读的水平推向新的高度。

(作者为南京大学哲学系教授、教育部长江学者特聘教授)

结合实践学

冯颜利

结合实践研读马克思主义哲学文本,首先要做到原原本本、原汁原味。一方面要根据马克思主义经典作家当时所处的历史背景和历史条件来解读他们的思想。另一方面要运用联系和发展的观点,系统完整地研读马克思主义哲学文本,而不能把他们某一时期著作中的思想凝固化、教条化,看作一经提出就不再变化的永恒真理,或是将不同时期的文本割裂开来甚至对立起来。

实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。

马克思主义哲学文本是在实践基础上回答时代问题的智慧结晶,代表着不同时期马克思主义经典作家的深刻洞见。研读马克思主义哲学文本,必须紧密结合实践,从实践出发、服务于实践,实现理论与实践相结合。

结合实践研读马克思主义哲学文本,要紧跟时代步伐、把握时代脉搏、回应时代课题。立足新时代中国特色社会主义伟大实践研读马克思主义哲学文本,就要在文本研读中思考重大时代课题,回应时代关切,为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想夯实哲学基础,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在理论与实践良性互动中创新发展马克思主义哲学,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供哲学智慧。

(作者为中国社会科学院大学特聘课程主讲教授、中国社会科学院哲学所副所长)