你的位置:综合资讯>做党的光荣传统优良作风的忠实传人

做党的光荣传统优良作风的忠实传人

2021/5/26 9:57:21                   

   陈文强

习近平总书记在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调:“年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。”习近平总书记的重要讲话,激荡人心、催人奋进。年轻干部是党和国家事业的接班人,就是要不忘初心、牢记使命,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,坚定立场、保持耐心、笃定前行,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

铭记宗旨守初心

理想信念是思想和行动的“总开关”。年轻干部在理想信念等方向性的问题上,尤其不能出现任何偏差。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路,要始终保持方向不偏、立场不移,在对党忠诚上作表率。

年轻干部要宣传好党的主张,就必须重视党史学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。“历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。” 通过党史学习教育,让广大年轻干部深刻认识到,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。

“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。”站在新的历史方位上,我们在感慨党的百年辉煌和百年荣光的同时,更要不忘初心、继续前进。年轻干部必须保持清醒、坚定信念、坚守理想,精读党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握马克思主义立场、观点、方法,做到真学、真懂、真信、真用,持续巩固干事创业的信仰之基。

知行合一担使命

知者行之始,行者知之成。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。在实践中,必须树牢群众观点,践行群众路线。尤其对年轻干部来说,要主动走进一线,在服务群众中淬炼党性、锤炼本领。

当好党政声音的传递者。每一名年轻干部要时刻牢记自己的党员身份,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好传播党中央政策的“扬声器”和“小喇叭”,把党的声音传递到千家万户,凝聚起最大共识合力。特别是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,会面临各种挑战,年轻干部要自觉加强斗争历练,敢于旗帜鲜明亮剑发声,敢于改革创新迎难而上,敢于挺身而出坚决斗争,做奋进路上的疾风劲草,当社会熔炉的烈火真金,在服务群众最前沿磨砺意志、提升本领。

当好动员群众的组织者。每一名年轻干部都代表党的形象、代言党的政策、传达党的感情。开启新征程,比以往任何时候都需要人民群众的理解、支持和参与。能否构建起感情的“连心桥”和发展的“共同体”,考验的是党员干部的责任心、事业心、号召力,考验的是辨别是非能力、群众工作能力、服务人民能力。无论何时何地,年轻干部都要始终把人民摆在心中最高位置,站在群众角度,设身处地考虑群众切身利益,让老百姓得实惠。

当好服务群众的领头雁。“喊破嗓子不如干出样子”。俗话说:村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。一个党员就是一面旗帜,具有“跟我一起上”“跟我一起干”的号召力。在实践中,年轻干部要勤学深思善悟,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,大力提升能力、增强本领,确保始终站在时代潮流最前列、攻坚克难最前沿、优质服务供给最前端。

用心用情惠民生

每一名党员干部都是打通服务群众“最后一公里”的真诚力量,要给予群众听得懂的话语、看得见的实惠、记得住的情感。

在敢于担当上做标杆。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。年轻干部应该做各级组织中的先进代表和模范榜样,增强担当意识,保持务实作风,做到守土有责、守土尽责,以逢山开路、遇水搭桥的勇气,以一往无前、舍我其谁的豪气,以逆势而进、后发赶超的志气,展现新气象、干出新成效、体现新担当。

在干事创业上做标杆。能否积极主动,是衡量我们能否成为一名优秀年轻干部的重要标准,也是出色与平庸的分水岭。工作中,等、靠、要不是办法,主动干才有希望。对于年轻干部来说,就是要边干边学边总结,容不得有一丝一毫的清闲和偷懒、迟疑和观望,而应有不完成目标寝食难安的冲动,有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,凝成合力干事、谋事、成事。

在雷厉风行上做标杆。精神懈怠就像“木桶效应”中的短板,直接影响整个组织能力水平,直接影响各项决策部署落实、预期目标实现。因此,年轻干部一定要有“今天能解决的事不拖到明天,本周内能解决的事不拖到下周,自己能解决的问题不上交”的责任意识,带头抓谋划、抓推进、抓落实,把工作任务落实到具体的人、具体的事、具体的点,办一件成一件,为加快建设海南自贸港、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

(作者为海南白沙黎族自治县委常委、县政府常务副县长)