你的位置:综合资讯>河北灵寿创新机制帮扶革命老区农村老党员

河北灵寿创新机制帮扶革命老区农村老党员

2012/9/12 16:06:58                   

由于缺少稳定收入来源,太行山贫困山区不少新中国成立前入党的农村老党员,至今还住在年久失修的土坯房里,生活清苦单调,精神孤寂,年老多病。去年6月以来,革命老区河北灵寿县改变简单的送钱送物、节日慰问方式,实行常态化、全方位关爱帮扶,改善老党员居住生活条件,使其增强幸福感,并使全县党员、群众受到教育感染。

不少老党员生活清苦寂寞

革命老区灵寿县位于太行山区,是国家扶贫开发工作重点县,截至去年“七一”,健在的八九十岁高龄的农村党员共569名,大多生活在偏远农村。县委组织部的一项调研显示,不少老人晚景凄凉,令人心酸。

灵寿县委组织部部长穆德英介绍,调查显示,95%的老党员无经济来源,仅靠定期生活补贴维持生活。56%的老党员还居住在上世纪五六十年代建造的土坯房中,木格窗户没有玻璃,冬天糊纸、夏天贴纱,多数房屋低矮阴暗,年久失修,没有像样的家电,有的甚至没有自来水。36%的老党员行动不便,30%瘫痪在床,生活难以自理。26.5%的老党员独居,需要经常性照料。

这些老党员是当地最早入党的先进分子,在群众中具有较大影响力。灵寿县委组织部副部长梁风斌说,多年来,县里足额及时发放各项补贴,坚持节日走访慰问,落实贫困患者就医减免费用政策,老党员温饱无忧,但补贴、慰问金基本上被用来购买柴米油盐,有时“发放补贴的人前脚走,老人的孩子后脚就把钱分了”。定时、定点慰问,也使很多人平日遇到生活困难和突发情况时,很少能及时得到党组织和党员的关爱帮助。

创新机制提升老党员幸福指数

在反复调研和征求意见的基础上,灵寿县针对关爱老党员工作的薄弱环节,从改善日常生活起居点滴小事做起,促使关爱帮扶由“单一化”向“多元化”,由“节日化”向“经常化”,由送钱送物向“改善生活水平,提升生活品质”转变。

灵寿县委书记李彦明告诉记者,县委改变以往“一说帮扶就是给钱,一说关爱就是看望”的固有模式,明确了老党员居住、健康、精神等3项具体幸福指数,“因人制宜、因家制宜、因房制宜”帮扶。

老党员居住条件差,就为其修缮房屋,达到“墙白、地平、窗明”标准;生活困难的,添置电视机、热水器、饮水机,听力不好的添置助听器。视力不好的添置收音机,冬天捐赠棉衣棉被、电热毯,配置取暖炉,购买煤炭、干柴。老党员行动不便的,添置拐杖,赠送轮椅;年老多病的,乡镇卫生院或村卫生室每周定期上门巡诊,为老党员提供医疗咨询、免费赠药、预约急诊等服务,目前已及时处置危险病情数十次。老党员家境较好、身体健康的,着重精神关怀,坚持重大节日、生病住院和生活中遇到重大困难时“三必访”。

穆德英介绍,县里组建了100支村级团员志愿者队伍,15个乡镇党委和62个县直帮扶单位均建立了党员志愿者服务队,由入党积极分子、预备党员、新任职公务员等组成,共有1900多人。按照“县级每月至少一次、乡(镇)级每半月至少一次、村级每周至少一次”的要求,志愿者定期到老党员家中打扫庭院、清洗衣物、聊家常、听故事。全县27名大学生村官每人帮扶l一2名老党员,整理红色回忆录和革命故事。

老党员安心度晚年 新党员党性受教育

记者近日到灵寿县多个乡镇的农村老党员家中走访,看到破房漏屋已粉刷修缮一新,木格窗户换成了铝合金门窗,老党员喝水、看电视、听收音机等日常需求已得到满足。北贾良村老党员杨僧妮流着眼泪说:“俺入党的时候,做梦也没有想到会有今天,有这么多人惦记俺,照顾俺。”

据统计,一年多来,灵寿县共投入资金83万多元,为老党员修缮房屋178间;开展走访慰问1900余次,赠送家用电器和日常生活用品2200余件,送慰问金12.8万元;开展志愿服务活动5500多次,上门医疗巡诊3400余次。李彦明说,帮扶活动所需投入并不多,帮扶单位的接待标准降低一点,办公经费节省一点就能办到,产生的政治和社会效果却很明显。群众看到党组织不忘革命功臣,“党员光荣”“尊老敬老”蔚然成风,党组织的凝聚力也明显提升。

关爱帮扶老党员也让各级党团干部、志愿者和大学生村官在与老党员的“零距离接触”中心灵深受触动。按照“关爱老党员、教育新党员”并重的原则,灵寿县在老党员家中悬挂统一编号的身份标识牌,力争使每一名老党员家都成为“红色教育基地”。

目前,全县已整理老党员“红色记忆”70多篇,内容涉及大小战役20多次、革命故事近百个;开展“饮水思源”和“红色物品巡回展”等主题教育活动200多次,受教育党员干部群众超过5000人次。青同镇大学生村官邢新移每周都要探访卢秀玉、杨僧妮两位老党员,他说,老党员革命年代冒死完成党的任务,现在勤俭节约,对党一片赤诚,让我对“党员”称号的真谛有了更深刻理解。