你的位置:综合资讯>确山县“形象工程”惊现严重拖欠巨额工程款

确山县“形象工程”惊现严重拖欠巨额工程款

2019/9/10 10:54:48                   

     确山县普会寺镇白山村的村民们说:河南汇博农业开发有限公司拖欠工程款,真把农民工施工队害苦了!

确山县普会寺镇白山村是确山县政府办公室结对帮扶对象,位于确山县城南I0公里。2017年上半年,河南省汇博农业开发有限公司和白山村签订土地流转协议,流转土地1000亩,建立“精准扶贫”农业产业园。有四个施工队组织当地农民工出大力流大汗,先后建成产业园日光温棚40座、凉棚100座,及园内景观道路。当时,媒体称,汇博农业是白山村“一村一品”项目,是帮助贫困户“摘帽子”的香饽饽,也是确山县观光农业产业领头产业,可谓是报纸有文、网上有赞、视频有影、广播有声的“政绩工程”、“形象工程”、是上级领导来了必看的“迎检项目”。 

  2018年6月6日,民盟中央社会服务部副部长段海溪一行6人,就在县委书记路耕、县扶贫办主要负责人的陪同下,到普会寺镇开展扶贫调研活动。最后,调研组前往白山村汇博农业参观富硒瓜棚,调研种植产业助力脱贫攻坚情况。


  在白山村汇博农业,段海溪向瓜棚技术员了解有关种植技术,询问产品价格、销售及收益情况,与现场工作人员进行详细交流。

        然而,这个被县委、政府领导陪同检视、调研并引以为光鲜的“形象工程”,实际是个债务缠身、毫无信用、严重拖欠工程款的不良项目。 时至今日,汇博农业依然拖欠4个施工队2千余万元,其中有一部分是民工工资。其中陈占营施工队被拖欠376.37万元;袁鹏军施工队被拖欠339.84万元;杜宏达被拖欠315.68万元。

                施工合同、项目预算、工程竣工验收、竣工结算等资料
      为了收回汇博农业项目拖欠的工程款,施工队一是多次与项目负责人朱战营交涉、积极协商解决。开始,朱战营以工程资料不全为由予以推拖,后来,朱战营说县财政不拨款没有钱,要不躲起来不见,甚至是欠薪逃匿,无理拖欠工程款 ,导致出现“业主欠民企、民企欠民工”的两角债。给施工队造成了很大的经济损失。二是寻求政府部门调处工程款的支付问题。早在2018年春节,在施工队不堪重负,在要钱无望的情况下,曾向上级反映汇博农业不讲信用,严重拖欠工程款的问题,但都没能引起政府有关部门的重视、给予协调解决!2019年7月,施工队再次向县、镇领导反映情况,以求得到帮助,然而,县、镇有关领导依然极度漠视,置之不理
       当初雄心勃勃的农业种植项目落到今天这幅境地,是当地政府主管部门缺失科学管理、盲目攀比,不顾实际需要搞“形象工程”,落实“一金三制”不到位、没能严格执行先落实资金,后上项目的原则造成的。也是该企业违规违法操作、“超财政能力搞建设,采取拖欠办法搞事业种下的苦果!作为确山县脱贫攻坚的形象工程,是在大部分资金未到位的情况下,大张旗鼓搞起来的,蔬菜大棚和景观道路大多都是由各施工队垫资完成的。令人意想不到的是,辉煌並没有维持太久,就陷入了资金紧缺的黑洞。
      为了改变农民工讨薪、包工头讨要工程款等极端事件的发生,近两年来,国家接二连三出台政策,严抓拖欠工程款和工程欠薪问题,极力保护施工单位、包工头和农民工的利益。李克强总理主持召开国务院常务会议研究决定开展清欠行动、国务院发布《政府投资条例》,从7月1日起正式施行禁止“垫资施工”条令后,今夏,人社部、国家发改委、财政部、住建部等7部委,在全国范围内联合开展了为期40天的根治欠薪夏季专项行动,对欠款"限时清零"。严重拖欠的要列入失信"黑名单",严厉惩戒问责以进一步推动工资支付制度的落实,集中解决一批重大欠薪案件。
       施工队期盼确山县各有关部门,严格依法行政,并把清欠工程款当作一项任务来抓,勇于担当,多措并举统筹协调,加强监管扎实推进清理拖欠民营企业账款和农民工工资专项工作。帮助施工队讨回被严重拖欠的工程款!