你的位置:综合资讯>|河南|让更多“千里马”奔腾在中原大地

|河南|让更多“千里马”奔腾在中原大地

2019/10/28 11:31:55                   

备受关注的第二届中国·河南招才引智创新发展大会、中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会昨日隆重开幕,河南再次张开怀抱,向世界发出“招贤令”,以求贤若渴的诚意广揽英才,以务实得力的举措推进开放创新。金秋时节的中原大地,涌动着蓬勃生长的磅礴力量。

一个多月前,习近平总书记在河南考察调研时强调,要“在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,要“把创新摆在发展全局的突出位置”“积极融入共建‘一带一路’,加快打造内陆开放高地”……总书记的殷切嘱托给一亿河南人民带来了巨大鼓舞,为全省经济社会发展注入了强大动力。此次举办的两个大会,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是促进我省经济高质量发展的重要举措,是推动河南由人口大省向人才强省转变、打造中西部重要的科技创新创业先行区的具体实践。

功以才成,业由才广。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新是破解发展难题的关键,而人才是创新之源、发展之要,没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。越是以开放的姿态、开阔的胸襟吸引人才,创新智慧就越是能如清泉出涧、奔流不息,开放发展的势能也就越积越大。这资源、那资源,人才是第一资源;这优势、那优势,人才是最大优势;这质量、那质量,最重要的是人才高质量。只有大兴识才爱才敬才用才之风,坚持在开放合作中汇聚人才、在深化改革中用好人才、在协同创新中成就人才、在优化环境中服务人才,才能聚天下英才而用之,让更多“千里马”竞相奔腾。

一年前,首届中国·河南招才引智创新发展大会成功举办,一批批人才在中原大地“落地生根”,一批批项目也在河南沃土上“开花结果”。当前,从统筹“五区联动”到推动“四路协同”,从打赢三大攻坚战到实施乡村振兴战略,从经济高质量发展到决胜全面小康……河南的发展比以往任何时期都更加渴望人才荟萃。我们要深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,大力实施创新驱动发展战略,加快建设人才强省,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

延揽人才要释放最大诚意。到上海等地举办“走出去”专场活动、专门开发“网上绿色通道”系统、对高层次人才实行“一对一”跟踪服务……河南招才引智积极主动、心意满满。郑州借机发布“智汇郑州”最新人才政策,信阳远赴长春等地“重金揽才”,洛阳、许昌、焦作各自举行科技项目对接专场活动……各地揽才热情高涨、各显其能。海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。海纳百川才能智汇中原。

引进人才要契合自身需求。引进人才不能盲目“抢”,也不能单纯“凑”,关键要看发展需要什么,不能想当然地什么都想要。“眉毛胡子一把抓”,没有重点、没有目标,来了也留不住,最终有可能“竹篮打水一场空”。我们要坚持需求导向,强化市场观念,以产引才、以产促才,推动人才链与产业链、创新链、资金链、信息链深度融合,使人才发展真正契合经济社会发展需要。

用好人才要秉持开放思维。一方面要用活引进人才,以更加开放的心态和举措汇聚国内外智力资源,创新柔性引才引智方式,灵活使用“飞鸽牌”“候鸟型”人才,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,不拘一格用好人才。另一方面要激活本地人才,坚持唯才是举、唯才是用、机会均等,在实践中发现人才,以绩效贡献评价人才,形成以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价机制,使人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

留住人才要培育优渥环境。吸纳人才不是一锤子买卖,如果只靠短期的财政倾斜、政策优惠,缺少长远的配套举措和制度改革,对人才的吸引力就难以为继。引人才就像相亲,不仅要“一见钟情”,还要“天长地久”,关键要营造“近者悦、远者来”的人才发展生态,形成强大的“人才磁场”。要持续优化关心关爱人才的服务环境,营造尊重知识、尊重人才、尊重个性的良好风气,在人才公寓、社保医疗、配偶就业、子女入学、创业扶持等方面多下功夫,让人才各得其所、大展其长、安居乐业。

“多士成大业,群贤济弘绩”。中原热土是天下英才安放雄心、施展才华、实现梦想的广阔舞台!(来源于河南日报)